Autrement le Japon, Autrement la Corée, Autrement la Chine Des voyages organisés, un séjour en toute liberté |
| | Comment ça se passe au resto | |
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+16loïc123 Marine TWings Azumi fbollier Vagabond Regulus Misaki zazamau narsauva equador kyonkyon DEVILDEVIL spiritous DJ Admin 20 participants | |
Auteur | Message |
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Admin Admin
Nombre de messages : 17 Date d'inscription : 08/11/2005
| Sujet: Comment ça se passe au resto Lun 12 Déc 2005, 9:09 pm | |
| Objectif n°1 : Localisation de la cible.
Deja faut se mettre d'accord sur le resto. A priori ils se valent tous dans le quartier d'ikebukuro (tout ceux ou je suis allés étaient bons). Idem à Shibuya ou Shinjuku. Je vous conseille d'éviter quand même les restos à spécialités, car ça peut douiller sévère pour la première addition... Et puis allez-y à plusieurs, mais pas trop quand même. A mon avis par groupes de 6 ou 8 c'est le grand maxi... la plupart des restos risquent de tiller si une bande de 10 gaijins débarquent, sans parler un seul mot de jap...
Objectif n°2 : Infiltration de l'objectif
Tirez à la courte paille celui qui va avoir l'insigne honneur de rentrer en premier et essayer de dialoguer avec le serveur. D'après ce que j'ai vu, il suffit de dire "(Nombre de personnes)-nin onegai shimasu", normalement le gars va comprendre...
1 = ichi [comme dans Itchy & Scratchy] 2 = ni [ni comme le début de Nissan] 3 = san [comme la fin de Nissan, oui j'ai une Nissan Primera, et alors??) 4 = yon ou shi ['yon-nnn' ou 'chi') (je sais jamais en fait, mais je crois que yon est préféré, car shi veut aussi dire mort) 5 = go [go go gadgeto..] 6 = roku [Rock'n'Roll!] 7 = Nana (y en a marre de cette nana laaaa, marre de cette nanaaaa!) 8 = hachi [atchi, a vos souhaits] 9 = kyuu [comme Q dans James Bond..] 10 = Juu [Djou] 11 = Juu ichi, oui comme 10 1 12 = Juu ni, 10 2 etc..
Le piège a gaijin: oubliez pas le "nin" à la fin, qu'on oublie souvent quand on veut dire 2 ou 12.. ('ni nin' et 'juu ni nin')... Si vous dites "Juu ni" (12) tout court a un gars, il va comprendre "Juu nin" = 10 personnes... histoire vécue
Objectif n°3: Déploiement des troupes
Le serveur normalement vous amène jusqu'à votre table (normal quoi). Alors la ça devient compliqué. Si vous êtes beaucoup, il risque de vous parler d'un nombre de tables et d'un nombre de places, et après 12h d'avions, 2h de douanes, 1h de bus, c'est parfois difficile de comprendre ce qu'il veut... Le plus simple c'est de sourire et de dire "daijobu" [D'aille djo boue] ("on va se démerder, on est français, la bouffe ça nous connaît!").
Objectif n°4 : Choix des munitions
Si vous arrivez pas à faire la différence entre les images sur le menu, y a de fortes chances que vous n'arriviez pas à faire la différence entre le goût non plus, donc commandez au pif, avec un peu de chance y aura au moins qq chose de bon. Si vous ne savez pas trop ce qu'il y a dans le menu, vous pouvez toujours essayer de demander au gars, mais a mon avis ça ne vous éclairera pas plus... (Un serveur dans un restau de grillades s'est mis à me mimer les différentes parties de poulet, les ailes, les cuisses, les fesses,... manquait plus que le "kôt kôt")
Objectif n°5 : Elimination de la cible
Si vous vous êtes entraînés à manger avec des baguettes, ça devrait être facile. Si vous avez du mal, vous pouvez toujours essayer la technique du "je plante ma baguette dans la bouffe" ou la variante à deux mains, vous vous taperez juste la honte. Si vous avez soif, vous pouvez demander de l'eau. Ca se dit "mizu onegai shimasu" [mi d'zou eau nez g'aïl chi masse] (plus le petit geste, au cas ou). Je ne sais plus qui m'avait expliqué que de le demander en anglais c'est risqué, car ils ont du mal a entendre le "oua" dans "Water" (il faut découper le "wa" en "ou-a-teur"...)..
Objectif n°6 : La douloureuse
C'est toujours un moment difficile à passer. Quand vous êtes beaucoup, à mon avis le mieux c'est de payer en une fois pour tout le monde, ça ne fera qu'une seule tentative d'essayer de se faire comprendre. Non ils ne prennent pas la CB (sauf si vous avez de la chance), et oui c'est l'occasion rêvée d'échanger vos billets de 10.000 yens contre des pièces et billets de 1.000 qui vont dans les distributeurs.
Pour payer il y a plusieurs variantes: quand il y a une espèce de petite assiette bleue en plastique posée sur le comptoir, ça veut dire qu'il faut déposer les billets dedans, et pas les donner de la main a la main. Normalement la monnaie est rendue de la même façon. Si la personne vous recompte les billets devant vous, c'est très mal poli de vérifier après.
Dans certaines boutiques, par contre, il n'y a pas la petite barquette bleue, et tout se fait de la main à la main. Le plus simple c'est de regarder comment fait le client passé avant vous.
Objectif n°7 : Extraction
En partant, la c'est le mystère: faut-il dire, ou non, "Au revoir" ? Et si oui, comment le dire ? "Arigatou gozaimasu" (Merci beaucoup)? "Gochisou sama deshita" (c'était très bon)? "Sayonara" (Adieu et à jamais, ce qui est pas faux car vous ne reviendrez certainement jamais), ou bien leur mettre un vent et se barrer sans rien dire ???
Bonus : si vous passez dans la Sunshine 60 Street, il y a une boutique qui fait des supers crèpes de la mort, ca vaut le coup d'essayer ! (Non évidemment, pas la crêpe thon mayo, mais les choco banane sont 'achement bonnes). | |
| | | DJ Admin
Nombre de messages : 12889 Localisation : Kyoto Date d'inscription : 08/11/2005
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Mar 13 Déc 2005, 9:59 pm | |
| On signale que l'admin a copié-collé un post de Krzys, honneur lui soit rendu | |
| | | spiritous Honbucho
Nombre de messages : 1397 Localisation : Entre ciel et terre Date d'inscription : 15/12/2005
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 15 Déc 2005, 11:22 pm | |
| POur les assoiffés sachez les bières (Biru) ont une taille standard qui passe pour du XXL chez nous. (Imaginez moi qui ne boit jamais de bière ici et qui voit arriver le p' tit litron de bière.... ) | |
| | | DEVILDEVIL Kacho
Nombre de messages : 179 Localisation : HELL sur MARNE Date d'inscription : 06/01/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 19 Jan 2006, 12:31 am | |
| Dans pratiquement tous les restaurants (sauf sushi bar), un verre d'eau ou de thé vert est offert, très utile en plein été Je fais un encart à propos des sushis bars, tu rentre, tu t'assois, jusqu'a là rien de bien compliqué Devant toi défile moultes assiettes de différentes couleurs, ce qui permettera de faire ta douloureuse entièrement personnaliséé Pour la boisson, tu peux commander bière, saké et autres liquides, sinon le thé est à volonté Une belle tasse, des sachets et de l'eau bouillante à profusion en circuit. Les prix sont inddiqués à l'extérieur, ce qui permet de comparer avec la concurence. いただきます | |
| | | kyonkyon Fukukyokucho
Nombre de messages : 2229 Localisation : Tjs en face des frères Tang !!!! Date d'inscription : 31/12/2005
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 19 Jan 2006, 7:24 pm | |
| yesss, j adore quand Ryo-kun et l'admin nous font de la phonétique !!! moi je vous conseille aussi les crêpes !!! ( je suis bretonne ça me connait alors n'hesitez pas !!) et aussi , une fois pour le fun faut essayer le Teriyaki burger de chez Mac do !! ( pas de peur à avoir la serveuse dès qu'elle vous voit arriver elle dégaine le menu spécial Gaijin!!! ) et rien que pour voir les poubelles de mac do qu'on verra jamais à paris en plein chatelet !! si y a pas faim ou pas beaucoup de sous , ben nous on a tenté les onigiri, et sandwich des combini ( convinent store ouvert tard : j'ai un doute là sur l'orthographe) sandwich à éviter car le pain est en bizzare, la mayo fade et les tomates c'est un peu du plastique... sauf les supers sandwiches qu'on a mangé à kamakura!!!! si quelqu'un voit de quoi je parle !! le jour où on a fait leur chiffre d'affaire de la journée en une heure?!! ( je blague ) | |
| | | DJ Admin
Nombre de messages : 12889 Localisation : Kyoto Date d'inscription : 08/11/2005
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 19 Jan 2006, 8:10 pm | |
| Le sushi bar dont parle devil devil est en fait un kaitenzushi, sushi à tapis roulant tournant. Il n'y en a pas beaucoup, et je ne crois pas qu'on puisse les appeler sushi-bar. Mais ça vaut la peine d'essayer, c'est fun et pas cher par rapport au sushi-bar.
Pour les sandwiches de Kamakura, je me souviens surtout que je vous attendais à la gare. L'anecdote vaut la peine, je crois l'avoir racontée ailleurs sur ce forum. | |
| | | equador Hirashain
Nombre de messages : 88 Localisation : 東京 Date d'inscription : 04/01/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 20 Jan 2006, 6:47 pm | |
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| | | narsauva Kacho
Nombre de messages : 213 Localisation : Nanterre Date d'inscription : 25/01/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Mer 25 Jan 2006, 1:49 pm | |
| Merci pour toutes ces infos Sympa le "plan d'attaque" | |
| | | zazamau Bucho
Nombre de messages : 717 Age : 62 Localisation : Melle (Deux Sèvres) Date d'inscription : 17/08/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 26 Fév 2009, 8:05 pm | |
| - Admin a écrit:
Bonus : si vous passez dans la Sunshine 60 Street, il y a une boutique qui fait des supers crèpes de la mort, ca vaut le coup d'essayer ! (Non évidemment, pas la crêpe thon mayo, mais les choco banane sont 'achement bonnes). Hum des bonnes crèpes : Quartier et métro s'il te plait ! J'en bave déjà (euh non c'est le carème ) | |
| | | Misaki Assistant ALJ
Nombre de messages : 1036 Age : 40 Localisation : au karaoke Date d'inscription : 11/04/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 26 Fév 2009, 8:16 pm | |
| Les supers crêpes il y en a un peu partout. Perso j'avais goûté celles dans un stand à Akihabara et dans la Takeshita Street à Harajuku et c'est clair qu'on en a pour son argent ^^ | |
| | | Regulus Kacho
Nombre de messages : 185 Age : 42 Localisation : Paris Date d'inscription : 10/11/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Jeu 26 Fév 2009, 11:49 pm | |
| ouaa ce détérage de post. Et sinon les crêpes dont vous parlez, c'est les okonomiaki ? | |
| | | Vagabond Torishimariyaku
Nombre de messages : 5967 Age : 42 Localisation : Paris mais mon coeur reste à Tokyo Date d'inscription : 25/09/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 12:31 am | |
| non c'est des crêpes "françaises" dont ils parlent [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
| | | DJ Admin
Nombre de messages : 12889 Localisation : Kyoto Date d'inscription : 08/11/2005
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 12:45 am | |
| Enfin, tout est relatif, françaises revisitées pour être plus juste. | |
| | | Vagabond Torishimariyaku
Nombre de messages : 5967 Age : 42 Localisation : Paris mais mon coeur reste à Tokyo Date d'inscription : 25/09/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 12:59 am | |
| Oui c'est pour ça que j'avais mis des " " mais "revisitées" est le mot le plus juste | |
| | | fbollier Fukubucho
Nombre de messages : 422 Age : 46 Localisation : Lille Date d'inscription : 14/04/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 9:09 am | |
| oh, on dirait bien une kiwi fromage la haut | |
| | | Azumi Modérateur
Nombre de messages : 885 Age : 43 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 18/03/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 9:54 am | |
| Elles sont bonnes ces crêpes, par contre elle sont un peu plastiques au niveau de la pate :p | |
| | | TWings Modérateur
Nombre de messages : 991 Age : 39 Localisation : Kyoto - Japon Date d'inscription : 04/04/2007
| | | | Marine Kacho
Nombre de messages : 238 Age : 37 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/11/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 10:22 am | |
| Mouiii, j'avoue qu'elles donnent envie mais elles ne valent certainement pas une bonne vraie crêpe bretonne | |
| | | Azumi Modérateur
Nombre de messages : 885 Age : 43 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 18/03/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 10:22 am | |
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| | | TWings Modérateur
Nombre de messages : 991 Age : 39 Localisation : Kyoto - Japon Date d'inscription : 04/04/2007
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 10:34 am | |
| J'ai testé à Ikebukuro elles étaient super bonnes en tout cas ! Avec des vraies bananes coupées devant toi, de la chantilly maison et tout. | |
| | | loïc123 Assistant ALJ
Nombre de messages : 1998 Age : 37 Localisation : Marseille & Berre l'étang Date d'inscription : 13/01/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 11:16 am | |
| - Azumi a écrit:
- Elles sont bonnes ces crêpes, par contre elle sont un peu plastiques au niveau de la pate :p
Enfin tout depend ou c'est que tu les mange , cela peut changer d'un vendeur a un autre chacun doit avoir sa façon de faire ses crepes!!! hhhhmmmm perso BANANE CHANTILLY CHOCO hhmmm inoubliable | |
| | | DJ Admin
Nombre de messages : 12889 Localisation : Kyoto Date d'inscription : 08/11/2005
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 12:47 pm | |
| Je ne mange pas de ce pain là, mais j'ai toujours vu les participants aux voyages se régaler de ces crèpes, faudra que je me laisse tenter un jour (mais c'est pas trop mon truc, toute cette chantilly). | |
| | | loïc123 Assistant ALJ
Nombre de messages : 1998 Age : 37 Localisation : Marseille & Berre l'étang Date d'inscription : 13/01/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 3:17 pm | |
| faut te laisser tenter au moins une fois et tu nous donnera ton impression!! allez DJ!!!!!!!!!!!!!!!! | |
| | | Ryo Admin
Nombre de messages : 3213 Age : 40 Localisation : Tokyo Date d'inscription : 13/12/2005
| | | | Marine Kacho
Nombre de messages : 238 Age : 37 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/11/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 3:34 pm | |
| - DJ a écrit:
- Je ne mange pas de ce pain là, mais j'ai toujours vu les participants aux voyages se régaler de ces crèpes, faudra que je me laisse tenter un jour (mais c'est pas trop mon truc, toute cette chantilly).
Je ne suis pas trop chantilly non plus mais elles sont tellement belles... Comment résister Puis j'avoue aussi que j'ai un petit creux là, c'est pas le bon moment pour traîner sur ce sujet XD | |
| | | zazamau Bucho
Nombre de messages : 717 Age : 62 Localisation : Melle (Deux Sèvres) Date d'inscription : 17/08/2008
| | | | loïc123 Assistant ALJ
Nombre de messages : 1998 Age : 37 Localisation : Marseille & Berre l'étang Date d'inscription : 13/01/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 3:50 pm | |
| Il me semble déjà avoir vue sans chantilly mais je m'en souvient plus lol desoler!!! | |
| | | Marine Kacho
Nombre de messages : 238 Age : 37 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/11/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 3:53 pm | |
| Boaaarf sinon faut refiler au voisin la chantilly | |
| | | fbollier Fukubucho
Nombre de messages : 422 Age : 46 Localisation : Lille Date d'inscription : 14/04/2008
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 3:56 pm | |
| moi je me dévoue pour accompagner tous les mangeurs de crêpes | |
| | | lutinette Kacho
Nombre de messages : 239 Age : 42 Localisation : Quimper Date d'inscription : 02/04/2006
| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto Ven 27 Fév 2009, 4:44 pm | |
| j'ai aussi testé ces crêpes à Ikebukuro et c un délice....plein de chantilly et de morceaux de fraises ^_^ | |
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| Sujet: Re: Comment ça se passe au resto | |
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