Autrement le Japon, Autrement la Corée, Autrement la Chine
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 Bons restos par type de plat

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MessageSujet: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeDim 31 Oct 2010, 4:59 pm

Alors, quels restos faire à Tokyo pour manger chaque type de plat japonais ?

Par exemple, quelles adresses pour :
- tonkatsu ?
- ramen ?
- okonomiyaki ?
- chabu chabu ?

Je ne sais pas si qqun a déjà posté ça mais ce serait cool d'avoir des retours sur des bons restos dans lesquels aller...
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 01 Nov 2010, 6:51 am

Comme l'a dit le patron de Michelin Japon, le problème dans ce pays c'est qu'il y a trop de restaurants, et qu'ils ont tendance, pour certains, à ne pas perdurer.

De plus, difficile, comme tu sais, de donner des adresses faciles à trouver, et en plus nos goûts différent peut-être.

Cela dit, si tu veux manger un bon vrai shabu shabu pas cher, c'est à Ginza que je te recommande un resto pas trop difficile à trouver.

Au grand carrefour de Ginza (là ou il y a Waco et Mitsukoshi), se poster à l'opposé de Waco (dans le coin sur-ouest si tu as une boussole), et marcher quelques mètres vers Shimbashi (vers l'ouest).

Il y a un magasin ouvert sur la rue qui vend des fringues, des montres, des bijoux fantaisie... Au 2é étage (donc au premier pour nous), au fond à droite il y a un resto, à midi on a un vrai shabu shabu de boeuf pour 1575 yens (le porc est mois cher), belle ambiance, vrai nabes en métal, serveuses en kimono qui t'expliquent tout, clientèle d'habitués. Evidemment, si tu cherches un vrai de vrai avec viande japonaise, c'est plus cher (compter entre 15000 et 20000 yens par personne dans un resto chic de Tokyo).

Pour l'okonomiyaki, c'est pas difficile et en plus c'est marrant. Tu prends la ligne Yurakucho (jaune) et tu descends à Tsukishima. Dès la sortie tu verras une rue longiligne avec des arcades, c'est la rue des okonomiyaki et des monja (le monja est l'okonomiyaki de Tokyo, mais je ne te recommande pas, c'est assez difficile à réaliser, faut être né à Tokyo dixit les non Tokyoïtes). T'as qu'à arpenter la rue et choisir celui qui te plaira. Y aller le soir, c'est plus fun (clientèle jeune, étudiants, très sympa).

Les ramen (ta fraise) (je dis plutôt lamen vu que les japonais ne savent pas prononcer notre R, c'est assez aberrant de dire Ramen, je me demande qui a inventé ce mot là) (note que Yuki, qui parle bien français, n'est jamais parvenue à prononcer le mot pèlerin, devenu perlin, et à chaque fois qu'elle parle de perlin le choeur des enfants ajoute : pin pin, et je suis pas sûr qu'elle ait compris); bref pour revenir aux ramen ou lamen, il y en a tant que c'est difficile d'indiquer les bons. Les meilleurs sont ceux où il y a du monde, c'est déjà une certitude. Il y a de plus tellement de sortes de lamen, je sais pas si tu préfères ceux à base de miso, de shoyu, la soupe plus ou moins épaisse (kotteri), les nouilles plus ou moins fines, le bouillon de porc ou de poulet, le supplément de viande (chashu lamen), ... bref à Kyoto si on se croise je t'indiquerai mes préférés. Sache que le 9è étage de la gare de Kyoto (en prenant l'ascenseur dans Isetan, le grand magasin) est consacré aux ramen, tu y trouveras ceux de Kumamoto, ceux de Sapporo, ceux de Tokyo, ceux de Kyoto... plusieurs échoppes, en général ils sont bons. Et j'ai un bouquin des 50 meilleurs lamen de Kyoto, je te le prêterai, tu pourras voir les photos et décider selon.

Tonkatsu : idem, s'il y a du monde c'est que c'est bon, en général. Mes deux préférés à Tokyo - tenus par des vieillards, dans des petites bicoques, l'une vers Nezu, l'autre Myogadani - sont tellement dans des coins paumés que je ne vais même pas pouvoir te dire comment t'y rendre.

Bon appétit.



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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 01 Nov 2010, 4:22 pm

Merci beaucoup, c'est un très bon début.

Je vais noter ça et suivant les ballades qu'on fera dans Tokyo, les caser sur la route.

Je me souviens encore avec émotion du resto que tu nous avais indiqué il y a 3 ans à Iidabashi, pour manger un mini Kaiseki.
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 01 Nov 2010, 4:55 pm

hmm , moi aussi je vais prendre des notes ! merci DJ Wink
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeDim 07 Nov 2010, 8:51 am

Pour les okonomiyaki et mon préféré le monja, je recommande fortement d'aller à Tsukishima hhhaa lala que de souvenir.....
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeDim 07 Nov 2010, 12:25 pm

oui tres tres beau quartier Tsukishima <3
sinon pour les restaurants d'okonomiyaki vous en avez aussi beaucoup dans les etages des immeubles a l'entrée du Kabukicho.
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 08 Nov 2010, 10:36 pm

oui moi aussi je note!
Et merci de nous indiquer qu'il faut dire "lamen", en tant que fans de naruto ont voulait vraiment essayer les échoppes pour goûter un bon ramen, le fait de savoir comment ça se prononce et où trouver une grande diversité de "lamen" va bien nous aider!
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeVen 14 Jan 2011, 8:05 am

On aimerait bien manger du boeuf de Kobe pendant notre voyage... Quelqu'un a-t-il un bon plan? Ca a la réputation d'être une nourriture de luxe mais je ne sais pas si c'est parceque c'est cher à l'import ou si c'est également cher au Japon...
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeVen 14 Jan 2011, 8:21 am

Un bon plan, tu veux dire quoi ? Un resto de ce genre de viande à moins de 100 € par personne, ça n'existe pas (ou alors donnez moi une adresse). Le steak pèse toujours 150 grammes (et plus gros, on aurait mal au coeur, la viande est délicieuse, fondante, succulente, tout ce qu'on veut, mais légèrement grasse - euphémisme -).

Le meilleur plan, à mon avis, c'est de se procurer un barbecue pas cher, du charbon de bois, et d'aller chercher dans un magasin de la bidoche, et faire ça sur le balcon comme tout un chacun LOL

Sérieux : on propose une soirée boeuf de Kobe en option, c'est un bon plan, le moins cher qu'on ait trouvé, 110 €.


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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeVen 14 Jan 2011, 9:23 am

je confirme ! je l'avais fait et franchement, on en a pour son argent : raffiné, tendre, fondant, ça vaut le coup d'en manger du boeuf de kobe au moins une fois dans sa vie !


cheers
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeVen 14 Jan 2011, 10:27 am

et en plus le chef assure le spectacle !
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeVen 14 Jan 2011, 2:01 pm

Merci pour les réponses... Malheureusement, on a du faire des choix dans les activités proposées (inutile de vous faire un dessin du pourquoi), donc on va se contenter de saliver en y pensant Wink Ils ont pas des Mc Kobe dans les Mc do locaux?! ... Jesors
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeVen 14 Jan 2011, 2:14 pm

ça serai gacher la viande je pense Very Happy
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 15 Jan 2011, 1:17 am

Ici à Kyoto existe un magasin nommé "What's beef" qui propose de la viande de Kobe en hamburger, figurez vous, je crois que c'est 1500 yens le hamburger. Je dis Kobe mais c'est peut être Matsuzaka, qui peut me dire la différence entre du Charolais et du Limousin ?
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeMer 19 Jan 2011, 11:18 pm

DJ a écrit:


Sérieux : on propose une soirée boeuf de Kobe en option, c'est un bon plan, le moins cher qu'on ait trouvé, 110 €.


Heu je me trompe peut être mais j'ai pas vu cette option dans celles listées sur les voyages Tokyo Kyoto ? c'est une option spéciale pour laquelle il faut vous faire la demande par mail ?

Après le Teppaniaki et la soirée autour du poisson je me dit que la repas bœuf de Kobe ca compléterait bien Wink
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeMer 19 Jan 2011, 11:21 pm

Si tu lis bien le texte de Teppanyaki, tu constateras que c'est celui-ci.
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeMer 19 Jan 2011, 11:32 pm

oups autant pour moi alors Embarassed


Autre question :

J'ai fait une recherche sur le forum concernant le restaurant de Sukiyabashi Jiro (3 étoiles Michelin 2009) mais à priori il n'est pas mentionné, est ce que certains ont eu l'occasion de l'essayer (un participant dans le cadre ALJ ou peut être les modos vivant au Japon) ?
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeJeu 20 Jan 2011, 1:59 am

Si c'est un *** Michelin, dis toi qu'on n'a pas les moyens d'y aller (menu de 27000 à 32000 yens boissons non comprises) et dis toi aussi qu'il faut réserver sans doute 2 mois à l'avance pour avoir une table ou une place au comptoir, c'est comme ça avec les *** Michelin (on a essayé une fois pour un couple en voyage de noces qui s'y est pris sur le tard, et on s'est fait rembarrer de partout).
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeMer 26 Jan 2011, 8:05 am

Un immense merci à DJ, car voilà *exactement* le genre de conseils que je recherche pour un séjour japonais fort proche, placé sous le signe de la gastronomie. Je note donc toutes ces adresses tokyoites très précieusement.

De même, s’il est parmi vous des voyageurs ayant une bonne connaissance d'Osaka, Kyoto (et tous les environs entre ces deux villes) ou encore Yokohama, je suis à l’écoute de toute personne qui saura me conseiller un *bon* endroit où manger.
Genre pas (forcément) le resto super cher et beau, une petite échoppe en face d’une gare me conviendrait du moment que la nourriture y soit délicieuse.
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeMer 26 Jan 2011, 10:09 am

A Kyoto je peux t'en indiquer un paquet, mais tu cherches quel genre de nourriture ?

N'oubliez jamais que certains restaurants proposent des menus déjeuner pour environ 10 € incroyablement bons et copieux, alors que le soir, dans le même restaurant, on mange pour 50 €.
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeMer 26 Jan 2011, 12:27 pm

Alors ! Mon approche est triple (voire quadruple) :

- Je pars de fin mars jusqu'à fin avril, et cette fois-ci, je voudrais profiter pleinement de ce qui est shun (mets saisonniers). J'aurais du en profiter aussi lors de mon premier voyage, mais à l'époque j'étais moins passionnée de gastronomie japonaise que je le suis à présent ! Il sera peut-être trop tard pour goûter quelques mets d'hiver (daikon, yuzu, mikan, crabe ?), mais je pense que l'on sera entrés de plain pied dans le printemps (take no ko, palourdes, truite masu et pléthore d'autres gourmandises...)

- explorer à fond les spécialités régionales du Kansai. C'est une région où l'on mange si bien ! Udonsuki, wagyu (boeuf de kobe), yuba (peau de soja grillée), buta tama (okonomiyaki au porc), j'en passe et je suis sûre que tu seras très certainement d'excellent conseil concernant les autres meibutsu !

- tenter - je ne l'avais pas fait lors de mon premier voyage - les restaurants spécialisés dans un seul plat ou mets (tofu, anguille, yakiniku, shabu shabu, sukiyaki, tonkatsu, oden, karee raisu, tenpura, soba...)

- et puis... on va voyager avec un minot de 20 mois tu sais... alors j'imagine qu'on squattera quand même pas mal les family restaurants...

Comme on va loger 1 mois chez l'habitant, j'imagine que j'aurai quand même une assez bonne vue d'ensemble de la cuisine traditionnelle "maison" (au diner et au petit déjeuner principalement, c'est le midi que nous déjeunerons dehors), je compte bien en profiter pour apprendre beaucoup !

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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 05 Fév 2011, 1:00 pm

quelqu'un aurait une bonne adresse pour un restaurant de gioza?
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 05 Fév 2011, 1:15 pm

tu veux peut être dire GYOZA.....

Moi j'en connais un très bon sur Aix en Provence, je pense que c'est un peu trop loin pour toi ... lol!




Dernière édition par loïc123 le Sam 05 Fév 2011, 1:34 pm, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 05 Fév 2011, 1:20 pm

ouip c'est gyoza mais je pensais plus a tokyo ou kyoto ^^
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 05 Fév 2011, 1:33 pm

Personnellement à Tokyo, la plupart des restaurants que j'ai fait, les gyoza étaient délicieux ........on m'a parlé d'un très bon restaurant de GYOZA à Harajuku sur Omote-sando , le nom du restaurant est Harajuku Gyoza Rou , à confirmer..
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 07 Fév 2011, 3:51 pm

knox a écrit:
ouip c'est gyoza mais je pensais plus a tokyo ou kyoto ^^

Pas testé personellement mais il paraît qu'ils sont bons, c'est à Ikebukuro, le Ikebukuro Gyoza Stadium à l'intérieur de Namjatown dans l'immeuble Ikebukuro Sunshine City. C'est un parc d'attraction autour du Gyoza.
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 05 Mar 2011, 5:43 pm

Petit remontage de topic pour savoir si quelqu'un aurait des adresses à me conseiller rapport à mes attentes listées plus haut. Je pars dans 15 jours, help !
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeSam 05 Mar 2011, 8:21 pm

nana-chan a écrit:
Alors ! Mon approche est triple (voire quadruple) :

- Je pars de fin mars jusqu'à fin avril, et cette fois-ci, je voudrais profiter pleinement de ce qui est shun (mets saisonniers). J'aurais du en profiter aussi lors de mon premier voyage, mais à l'époque j'étais moins passionnée de gastronomie japonaise que je le suis à présent ! Il sera peut-être trop tard pour goûter quelques mets d'hiver (daikon, yuzu, mikan, crabe ?), mais je pense que l'on sera entrés de plain pied dans le printemps (take no ko, palourdes, truite masu et pléthore d'autres gourmandises...)

daikon, yuzu, mikan, crabe : à part les mikan, qui commencent à disparaître des marchés et sont moins bonnes qu'en novembre décembre, tu trouveras facilement des plats à base de daikon, de crabe (congelé, mais le crabe frais est hors de prix) voire du yuzu pour la sauce car le yuzu ne se mange pas.

Au printemps tu trouveras en effet du take no ko, mais aussi beaucoup de jeunes légumes excellents, surtout à Kyoto, capitale des légumes. C'est aussi la saison des hotaru ika (petites seiches lucioles) et de poissons que je ne vais pas commencer à détailler. Le mieux pour savoir c'est d'aller au sous-sol d'un grand magasin, ils vendent en général les meilleurs produits de saison.

Dommage car la saison du nabe (pot au feu) sera terminée, et un bon nabe l'hiver, rien de tel.

nana-chan a écrit:
- explorer à fond les spécialités régionales du Kansai. C'est une région où l'on mange si bien ! Udonsuki, wagyu (boeuf de kobe), yuba (peau de soja grillée), buta tama (okonomiyaki au porc), j'en passe et je suis sûre que tu seras très certainement d'excellent conseil concernant les autres meibutsu !

Le problème c'est qu'on a tellement de choix ici à Kyoto que je ne sais pas comment te conseiller. Le yuba est meilleur frais que grillé, à mon avis, Kyoto en regorge, de même que Nikko, sorte de capitale du yuba. La wagyu n'est pas que de Kobe, le Matsuzaka, par exemple, est également bon, et à Kyoto la plupart des yakiniku servent du wagyu, c'est bon, c'est cher et un peu gras, le mot est faible. Mais les yakiniku n'ouvrent que le soir ! Après ça c'est difficile de conseiller, la clé, c'est le montant que tu es prête à mettre pour un bon repas. Les cuisiniers de Kyoto sont inventifs, et je n'ai jamais été déçu en essayant un nouveau resto (ce qui est trop rare), nous laissant guider par notre "nez".

nana-chan a écrit:
- tenter - je ne l'avais pas fait lors de mon premier voyage - les restaurants spécialisés dans un seul plat ou mets (tofu, anguille, yakiniku, shabu shabu, sukiyaki, tonkatsu, oden, karee raisu, tenpura, soba...)

Les resto spécialisés représentent une bonne partie des établissements japonais, à Kyoto, capitale du tofu, beaucoup de restaurants de Yudofu, tofu frais servi dans de l'eau chaude avec une sauce, et tofu à toutes les sauces possibles de l'entrée au dessert. Je suis pas fan mais on en trouve énormément vers Yasaka Jinja, compte 3500 à 5000 yens pour le déjeuner (par personne). Anguille, c'est Nagoya la capitale, ici à Kyoto au moins deux restaurants très traditionnels, l'un en plein centre, l'autre vers Toji, on se croirait au XIXè siècle dans les deux. Idem, l'anguille c'est bon mais cher (c'est un plat d'été mais bon toute l'année). La viande on en a déjà un peu parlé, le tonkatsu on en trouve un peu partout (surtout à Tokyo), les resto de chaînes sont souvent bons (celui qui est dans la galerie sous l'avenue Oike, à Kyoto, est bon), l'oden c'est l'hiver, j'aime pas du tout ça, le curry rice c'est carrément dégueulasse quand tu vois comment ils font ça, j'en mange jamais mais les enfants en raffolent (surtout celui de maman, te diront-ils tous), tenpura : très bon tenpura dans la galerie Porta sous la gare de Kyoto, soba : idem, j'en mange jamais, sauf l'été (mais je suis pas au Japon, ça m'arrange), un truc insipide où tu as encore faim quand tu as fini ton plat. Je donne mes goûts, mais faut essayer.

Et les lamen ?

nana-chan a écrit:
- et puis... on va voyager avec un minot de 20 mois tu sais... alors j'imagine qu'on squattera quand même pas mal les family restaurants...

C'est là que tu pourras goûter au tonkatsu, curry rice, etc, ce ne sera pas le meilleur du monde mais pas mauvais non plus, pour le reste essaye une chaîne qui s'appelle Bikkuri Donkey, ça plaît aux enfants (et aux jeunes filles non gastronomes).

nana-chan a écrit:
Comme on va loger 1 mois chez l'habitant, j'imagine que j'aurai quand même une assez bonne vue d'ensemble de la cuisine traditionnelle "maison" (au diner et au petit déjeuner principalement, c'est le midi que nous déjeunerons dehors), je compte bien en profiter pour apprendre beaucoup !


J'espère que vous tomberez sur une bonne cuisinière, capable de faire comme toute ménagère qui se respecte un menu du soir avec 7 ou 8 plats différents servis tous en petite quantité.

Si tu veux des "adresses" demande moi, j'essaierai de t'expliquer comment aller à tel ou tel endroit (à Kyoto, parce qu'à Tokyo, j'y mets plus les pieds).

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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 07 Mar 2011, 8:19 am

Fantastique !! Merci infiniment pour ces conseils, ces idées et ces adresses.

Les hotaru ika, j'en avais jamais entendu parler ! Cela se déguste comme les ika normales ?

Pour ce qui est du Yuba, quand tu me dis que c'est la spécialité de Nikko tu veux parler de toute la préfecture de Tochigi ou juste Nikko en particulier ? Parce qu'on va loger une semaine chez les parents de notre ami à Utsunomiya, y'aura peut-être moyen de moyenner, qui sait. Encore que Nikko ne soit qu'à un jet de pierres, et je compte bien aller y faire un tour pour le matsuri, donc...

J'avoue, j'aime bien le curry japonais. Que mettent-ils donc dedans ? Quand je le prépare à la maison j'utilise le roux pour karee, tu sais, celui qu est vendu en boites, bon c'est sûr y'a des conservateurs, mais c'est si dégueu que ça ?

Le ramen, comment te dire. C'est pas que je n'en raffole, pas, mais cette grosse tranche de porc tout gras au beau milieu de mon bol m'a toujours un peu consternée. Mais il y a sans doute moyen d'y couper. Je vais aller visiter le musée du ramen à Yokohama pour me réconcilier avec ce plat.

Personnellement, je ne vois pas d'inconvénient (dans une limite de 3 à 4 fois pendant le séjour), mettre une belle somme pour un excellent repas dans un très, très bon établissement, dans la mesure où nous ne paierons aucun hébergement pendant 1 mois. Je pense que cela fait partie, aussi, des expériences inoubliables.

J'ai vu que le prix d'un bon sukiyaki, par exemple, tournait autour des 5000 yen par personne, cela semble être un prix standard... Dans certains autres restaurants, on dépasse allègrement ces prix ! Mais, le service, la qualité, sont-ils vraiment meilleurs dans ces établissement qui semblent avoir la primeur de l'ancienneté et de la renommée ? Je pense à des établissements comme Mishima-tei à Kyoto, par exemple. Bonjour les prix !! Si c'est comme en France, il y a peut-être des établissement bénéficiant de moins de renommée, mais qui servent un excellent wagyu avec un service irréprochable, non ? Tu connais des endroits qui valent le coup ? (pour le midi essentiellement).

Pour sortir de ces cas bien particuliers de restaurants spécialisés, si tu connais des endroits où manger super bien (et copieux), le midi, pour 1000 yen (toutes spécialités confondues), je suis bien sûr plus que preneuse aussi.

Et sinon, de bons wagashi frais à Kyoto ?

Totalement HS ici, mais si Yuki a connaissance de lieux à Kyoto ou Osaka où faire du shopping pour les petits (jouets, livres, matériel de puériculture), ou bien des espaces où ceux-ci peuvent s'amuser en cas de pluie (dans les centres commerciaux il y a parfois ce genre d'espaces de jeux payants), ce serait juste génial.

T'en fais pas pour les adresses ou les accès, si tu me donnes juste les noms je me débrouille comme une chef pour trouver comment y arriver toute seule. :good: :

Et merci pour Bikkuri Donkey, c'est tout à fait ce que je recherche, pour manger tranquille avec le petit ! Vais essayer d'en trouver sur mon chemin, mais il semblerait qu'ils soient surtout présents en périphérie des villes. Tu confirmes ? :
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MessageSujet: Re: Bons restos par type de plat   Bons restos par type de plat Icon_minitimeLun 07 Mar 2011, 10:31 am

nana-chan a écrit:
Fantastique !! Merci infiniment pour ces conseils, ces idées et ces adresses.

Les hotaru ika, j'en avais jamais entendu parler ! Cela se déguste comme les ika normales ?

Non, c'est tout petit, rose, et ça se mange avec du sumiso (miso vinaîgré), rien à voir avec les autres ika.

nana-chan a écrit:
Pour ce qui est du Yuba, quand tu me dis que c'est la spécialité de Nikko tu veux parler de toute la préfecture de Tochigi ou juste Nikko en particulier ? Parce qu'on va loger une semaine chez les parents de notre ami à Utsunomiya, y'aura peut-être moyen de moyenner, qui sait. Encore que Nikko ne soit qu'à un jet de pierres, et je compte bien aller y faire un tour pour le matsuri, donc...

Je crois que ce n'est qu'à Nikko, ils en vendent dès qu'on sort de la gare, mais ça doit se manger très frais, le jour même, et se conserver au frais aussi, demande à tes amis.

nana-chan a écrit:
J'avoue, j'aime bien le curry japonais. Que mettent-ils donc dedans ? Quand je le prépare à la maison j'utilise le roux pour karee, tu sais, celui qu est vendu en boites, bon c'est sûr y'a des conservateurs, mais c'est si dégueu que ça ?

J'aime mieux ne pas savoir ce qu'ils mettent dedans, en fait, et comme en plus j'aime pas le riz, je vais pas m'étendre, mais à voir ces sortes de plaquettes de chocolat qui font une sauce grasse et épaisse, le curry indien me manque, c'est mille fois meilleur (à mon goût). Le riz indien est aussi meilleur à mon goût, tant qu'on y est.

nana-chan a écrit:
Le ramen, comment te dire. C'est pas que je n'en raffole, pas, mais cette grosse tranche de porc tout gras au beau milieu de mon bol m'a toujours un peu consternée. Mais il y a sans doute moyen d'y couper. Je vais aller visiter le musée du ramen à Yokohama pour me réconcilier avec ce plat.

Le porc n'est pas toujours gras, et surtout c'est le bouillon qui compte, il y en a de toutes sortes, l'hiver, avec le nabe, c'est vraiment ce qu'il y a de meilleur pour se réchauffer. J'essaie de goûter à tous ceux de Kyoto, mais je suis loin d'avoir fini, il y a 36.000 lamen-ya-san au Japon ! (je dis lamen car les japonais disent lamen, ils n'ont pas de R).

nana-chan a écrit:
Personnellement, je ne vois pas d'inconvénient (dans une limite de 3 à 4 fois pendant le séjour), mettre une belle somme pour un excellent repas dans un très, très bon établissement, dans la mesure où nous ne paierons aucun hébergement pendant 1 mois. Je pense que cela fait partie, aussi, des expériences inoubliables.

J'ai vu que le prix d'un bon sukiyaki, par exemple, tournait autour des 5000 yen par personne, cela semble être un prix standard... Dans certains autres restaurants, on dépasse allègrement ces prix ! Mais, le service, la qualité, sont-ils vraiment meilleurs dans ces établissement qui semblent avoir la primeur de l'ancienneté et de la renommée ? Je pense à des établissements comme Mishima-tei à Kyoto, par exemple. Bonjour les prix !! Si c'est comme en France, il y a peut-être des établissement bénéficiant de moins de renommée, mais qui servent un excellent wagyu avec un service irréprochable, non ? Tu connais des endroits qui valent le coup ? (pour le midi essentiellement).

C'est surtout la viande qui fait la différence, 5000 yens pour un sukiyaki ne me semble pas très cher. Difficile de te donner des restos de wagyu pour déjeuner, normalement c'est le soir qu'on mange cette viande (à tort, elle est très lourde).

nana-chan a écrit:
Pour sortir de ces cas bien particuliers de restaurants spécialisés, si tu connais des endroits où manger super bien (et copieux), le midi, pour 1000 yen (toutes spécialités confondues), je suis bien sûr plus que preneuse aussi.

Et sinon, de bons wagashi frais à Kyoto ?

De bons restos à 1000 yens à midi, il y en a pléthore, faut se laisser guider par son nez. Bizarrement près des lieux touristiques on ne trouve que des restos plus que moyens, c'est bien là le problème.

Dans la rue qui va de sanjo à Heian Jingu, trottoir de gauche, à peu près à mi-chemin entre sanjo et le torii, excellente pâtisserie ancienne et renommée.

Et vers Kumano Jinja, à 50 mètres à gauche en regardant le torii, troittoir sud, une pâtisserie spécialisée dans la farine de millet, on les voit faire les gâteaux, c'est délicieux, il faut les manger tout de suite après la confection.

nana-chan a écrit:
Totalement HS ici, mais si Yuki a connaissance de lieux à Kyoto ou Osaka où faire du shopping pour les petits (jouets, livres, matériel de puériculture), ou bien des espaces où ceux-ci peuvent s'amuser en cas de pluie (dans les centres commerciaux il y a parfois ce genre d'espaces de jeux payants), ce serait juste génial.

T'en fais pas pour les adresses ou les accès, si tu me donnes juste les noms je me débrouille comme une chef pour trouver comment y arriver toute seule. :good: :

En ville (Kyoto), je vois pas.

nana-chan a écrit:
Et merci pour Bikkuri Donkey, c'est tout à fait ce que je recherche, pour manger tranquille avec le petit ! Vais essayer d'en trouver sur mon chemin, mais il semblerait qu'ils soient surtout présents en périphérie des villes. Tu confirmes ? :

Il y en a un sur sanjo, trottoir côté sud, tout près de l'entrée des galeries. Il y en a un autre au carrefour Kawaramachi-Marutamachi, tous deux en ville.
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